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BIO en restauration scolaire

Intervention de Jacqueline FONTAINE en Commission Permanente du 25 octobre 2013

Puisque nous parlons des repas servis dans les lycées, je voudrais rappeler l'importance d'une bonne alimentation pour préserver le capital santé.
Par bonne alimentation, je ne parle pas seulement d'une alimentation équilibrée, mais surtout d'une alimentation de qualité, c'est-à-dire des produits frais, locaux, peu transformés et exempts de produits chimiques.
Nous savons que ce n'est pas le coût des aliments qui pèse le plus sur le prix d'un repas.
Nous savons qu'il est possible de manger bio pour un même coût.
Nous savons la responsabilité des produits phytosanitaires dans l'épidémie des maladies chroniques.
La Région peut se donner les moyens d'organiser la filière bio, de la production à la transformation puis à la consommation dans les cantines lorraines.
Nous devons fixer un échéancier d'introduction du bio dans les cantines avec pour objectif que nos élèves bénéficient d'une nourriture 100 pour 100 saine le plus rapidement possible.
C'est la meilleure action de prévention que nous pouvons promouvoir.
Je voudrais aussi attirer votre attention sur le label « La Lorraine ma signature » qui ne garantit pas l'origine des produits, mais seulement que la transformation s'est faite en Lorraine ...